РусскийБеларускiEnglish

 

Государственное учреждение образования   

"Ясли-сад агрогородка Кадино"

 

Главная | Структура | Одно окно | Об учреждении | Инновация | Для детей | Родителям | Виртуальный методический кабинет | Сервисы | Попечительский совет | Фотогалерея | Профсоюз

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

Укрепляем иммунитет

«Одевайся теплее, заболеешь!», «В сад сегодня не пойдешь, там все чихают и кашляют». Как часто мы говорим это детям! А когда наступят холода, запасаемся таблетками, микстурами и бесконечно пичкаем ребенка витаминами, надеясь, что так защитим его от болезней и укрепим иммунитет. Это модное нынче слово не сходит с родительских уст. Одни дети болеют часто, другие – гораздо реже и поправляются быстрей. Но нуждается ли детский иммунитет в нашей защите? И что действительно необходимо для его укрепления?

Наш иммунитет – это очень умная, совершенная и многоуровневая система. Он начинает формироваться задолго до планирования и появления вашего малыша, т.к. передается по наследству.

Лейкоциты – клетки иммунной системы, двигаясь с потоком крови, обходят весь организм около пятнадцати-двадцати раз в течение каждого часа. Они ищут недругов. Такими недругами становятся не только всевозможные болезнетворные микроорганизмы, но и собственные клетки организма – только измененные или больные. Таких измененных клеток у каждого человека образуется несколько десятков тысяч в день, среди них встречаются разные, в т.ч. и раковые. Задача иммунной системы – очистить организм от всего этого мусора. Обнаружив врага, клетки иммунной системы дают сигнал своим товарищам, которые тут же приходят на помощь и начинают разрушать вражеские клетки. Однако «враги» тоже не отстают и только и думают, как бы обхитрить наш иммунитет. Сплошь и рядом им это удается. Некоторые патогенные микроорганизмы научились маскироваться от иммунной системы так, что она иногда их просто «не видит». Кроме того, захватчики даже внедряются в иммунные клетки, могут взять их под свой контроль и вообще перестраивать всю работу наших защитных механизмов. Болезнетворный возбудитель таким образом берет «власть» в свои руки и начинает сам руководить нашей иммунной системой, создавая себе при этом наилучшие условия для жизни и размножения. Поэтому вам, уважаемые родители, остается только одно – укреплять иммунитет вашего ребенка. Но это не значит, что вы сразу же побежите в аптеку и начнете скупать всякие чудодейственные средства, особенно модные в наше время иммуностимуляторы. Ведь нужно учитывать, что такие препараты содержат разные виды веществ, способных дать иммунный ответ вирусам и бактериям. На сегодняшний день науке известны четыре типа веществ, которые и используются в фармацевтике, – это интерфероны, антитела-иммуноглобулины, фагоциты и так называемые клетки-киллеры. У каждого из этих видов иммунной защиты свои задачи и возможности. Но откуда мы можем знать, какие именно вещества на данный момент необходимы организму вашего малыша?

Для укрепления иммунитета ребенка можно двигаться в двух направлениях: укреплять устойчивость к заболеваниям вообще и вырабатывать специфический иммунитет к конкретным инфекциям (вакцинация).

Для укрепления детского иммунитета маме нужен план, и осуществление его надо начинать еще на стадии беременности.

Будущие мамы! Берегите свое здоровье. Через плаценту малышу передаются антитела класса G (иммуноглобулины), которые противостоят инфекциям, штурмующим организм извне. Если мама здорова, процесс передачи антител идет нормально. Но в случае ее болезни или плохого самочувствия возникают различные патологические состояния плаценты, и малыш недополучает необходимые иммуноглобулины. Такой ребенок появляется на свет с заведомо ослабленным иммунитетом. Передача антител от мамы к ребенку происходит в основном в последнем триместре беременности. Поэтому больше других «не достается» иммуноглобулинов недоношенным детям: такие малыши предрасположены к инфекционным заболеваниям, а глубоко недоношенные – к тяжелым формам болезней.

Как можно дольше кормите своего малыша грудью, так как молозиво и грудное молоко является «золотым стандартом» и обеспечивает полноценное питание вашего малыша. Самая большая концентрация иммунной защиты находится в молозиве. Молозиво содержит целую армию иммунных компонентов, которые переходят к малышу после рождения. Иммунные наставники, которые прибывают из материнского молозива, обучают иммунные клетки младенца. Грудное молоко обеспечивает крохе не только необходимый набор питательных веществ, минералов, витаминов, белков, жиров, углеводов и прочего. Оно содержит бифидо- и лактобактерии, которые попадают в кишечник ребенка, способствуя развитию в нем молочнокислой флоры и бифидофлоры. При их отсутствии детский иммунитет формируется хуже и медленней, возможно, с некоторыми отклонениями. Иногда недостаток этих полезных бактерий приводит к частым аллергическим реакциям малыша. В целом через грудное молоко вы обеспечиваете изумительный путь для незрелой иммунной системы ребенка, чтобы передать опыт организма, который уже когда-то справился с тысячами инфекций.

Спокойно относитесь к приобретению инфекционного опыта, который ваш ребенок «наживает» многочисленными простудными заболеваниями. Сталкиваясь с незнакомыми бактериями и вирусами, ребенок, как правило, заболевает, но в процессе болезни учится им противостоять. При следующей «встрече» он переносит болезнь легче, а может и вовсе не заболеть. Таким образом, постепенно вырабатывается иммунитет. Однако для «закалки» полезны только те инфекции, которые не приводят к тяжелым осложнениям и не переходят в хронические формы, – ОРЗ иОРВИ.

В период адаптации к детскому саду не стоит «сгущать краски» и паниковать по поводу частых респираторных инфекций. Ведь у каждого ребенка свой набор бактерий и микробов, а в коллективе создается инфекционный фон, с которым иммунитет новичка пока не знаком, соответственно, инфекции передаются от ребенка к ребенку. Однако нужно насторожиться в случае, если ваш ребенок часто болеет ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями без видимых на то причин: в сад не ходит, основное время проводит дома, на сквозняках не бывает, в семье все здоровы.

Закаливайте своих детей. Русская баня (для детей более старшего возраста), плавание, обливания и контрастный душ обладают отличным закаливающим действием. О различных методиках закаливания для детей разных возрастных групп подробно можно узнать в кабинете здорового ребенка в своей детской поликлинике.

Важно не забывать общие правила закаливания, а именно:

- начинать и проводить закаливание можно только здоровому ребенку;

- сама процедура должна нравиться малышу, поэтому все преподносим в виде игры и с привлечением любимых игрушек;

- постепенно снижаем температуру (каждые 3–4 дня на 1–2 °С);

- если произошел перерыв на 5–10 дней, то температуру возвращаем на 2–3 °С назад, если перерыв в закаливании длился более 10 дней, то начинаем все с начала.

Принимайте витамины и микроэлементы как в естественном виде (фрукты, овощи), так и в виде поливитаминов. Однако не следует забывать, что все хорошо в меру, поэтому, если нет возможности или желания сдать анализы и узнать, каких именно витаминов вам недостает, остановитесь на моновитаминах. Для выработки сильного иммунитета нужны витамин А (ретинола ацетат), который защищает кожу и слизистые, не давая инфекции проникнуть в организм, витамин С (аскорбиновая кислота), который, укрепляя сосудистую стенку, препятствует проникновению вирусов в кровь, и витамин Е (токоферола ацетат) – он полезен при острых вирусных инфекциях и хронических лор-заболеваниях. Эти витамины необходимо пить по отдельности(!), делая недельный перерыв между курсами.

Больше движения! Когда мы двигаемся, усиливается кровообращение и улучшается обмен веществ.

Гоните подальше переживания от себя и от своего малыша и не нервничайте. Стресс – это главный враг иммунитета! Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций.

Привейте ребенка – для создания специфического иммунитета от определенного вида инфекционных заболеваний. Это известный и испытанный способ. Организм, переболев той или иной болезнью в легкой форме, сам активно начинает вырабатывать антитела. Особенно важно соблюдать график нужных прививок у детей. Не ждите, когда иммунитет ослабнет и организм «сдастся» вирусам и микробам.

Уважаемые родители! Детство – замечательный период, когда ваши крохи познают окружающий мир. К сожалению, в нашем мире есть и инфекции. С ними малыши тоже обязаны познакомиться, чтобы иммунная система научилась им противостоять.

Здоровья вам и вашим семьям!

 

 

 

      
      

 

Тел.: 8(0222)40-55-37, e-mail: sad-kadino@mogilev.edu.by, регистрационное свидетельство 790670700