РусскийБеларускiEnglish

 

Государственное учреждение образования   

"Ясли-сад агрогородка Кадино"

 

Главная | Одно окно | Об учреждении | Инновация | Для детей | Родителям | Виртуальный методический кабинет | Сервисы | Попечительский совет | Фотогалерея

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

       ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ — ПАСХА

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

Когда прошла суббота, на рассвете следующе­го дня пришли ко гробу Спасителя Мария, Мать Иисуса, Мария Магдалина и другие женщи­ны. Они пришли очень рано, когда было еще темно. И хотели помазать Тело Христа благо­вониями.

По дороге говорили они между собою: "Кто же отвалит камень от гроба?" (Камень был очень тяжел.)

Но вдруг, взглянув, видят — камень отвален от гроба, гроб раскрыт. Мария, испугавшись, по­спешила к апостолам, чтобы сказать им, что кто-то унес Тело Спасителя. Другие же жены, удивляясь и пугаясь, вошли в гроб — в пещеру. И вдруг им предстал ангел, вид которого был, как молния, и одежда его была бела, как снег. Он сказал женщинам: "Я знаю, вы ищете Иису­са распятого. Его здесь нет. Он воскрес, как и сказал. Пойдите скорей, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых". Выйдя из пеще­ры, жены-мироносицы поспешили со страхом и трепетом пересказать весть ангельскую уче­никам. Мария же прибежала к апостолам Си­мону (Петру) и Иоанну и говорит им: "Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его". Тотчас же Петр и другой ученик пошли ко гробу. Они вышли вместе. Но Иоанн был моложе Петра, он шел скорее Петра и пришел ко гробу первым. Наклонился Иоанн, посмот­рел в гроб и увидел лежащие там пелены, ко­торыми было обвито Тело Христа.

Вслед за ним приходит Петр. Он вошел в пе­щеру и тоже увидел одни пелены, а плат, ко­торым было закрыто Лицо Спасителя, лежит не с пеленами, а отдельно, свитый, на другом месте.

Апостолы с большим трепетом, еще не смея верить себе, вернулись домой, Мария же оста­лась у гроба и плакала.

И когда она, плача, посмотрела в гроб — вдруг увидела там двух ангелов в светлых одеяниях, одного у ног, а другого в головах, как лежало Тело Спасителя. И ангелы сказали Марии: "Жено, что ты плачешь?"

Говорит им Мария тогда: "Унесли Господа мо­его, и не знаю, где положили Его". Но, сказав эти слова, обернулась — и вдруг увидела сто­ящего Иисуса Христа, но от горя и слез не узна­ла, что это Господь.

Иисус же тогда говорит ей: "Жена, что ты пла­чешь? Кого ищешь?" Она же, думая, что это садовник, говорит: "Господин, если ты взял Его, то скажи мне, куда ты положил Его, и пойду возьму Его".

Иисус же говорит ей: ''Мария!" Она узнала Господа, обрадовалась, упала на колени и сказала: "Раввуни", — что означает Учитель.

 
Христос говорит ей тогда: "Не прикасайся ко Мне, а иди к братьям Моим и скажи им, что восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, Богу Моему и Богу вашему".

Тогда Мария Магдалина пошла и возвестила всем ученикам о том, что Он сказал ей.


ПАСХАЛЬНАЯ НОЧЬ

Пасха — наш самый большой праздник. В пасхальную ночь в церкви служится замечательная пасхальная заутреня. Жалко, что не все дети бывают на ней. Она напоминает светлый царский пир.

Говорят, что пасхальная ночь такая безмолвная и тихая, как ни одна другая ночь в году. Все молящиеся зажигают свечи и ждут, когда священники в светлых ризах, с крестом, иконами и хоругвями выйдут из церкви – для того, чтобы крестным ходом обойти вокруг неё и как бы прийти к запечатанному гробу Спасителя.

Вот крестный ход идет вокруг церкви и подходит к закрытым дверям. В это время наступает полночь — час, когда мы празднуем Воскресение Христа.

Священник начинает петь: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим  во гробех живот даровав".* И все входят в распахивающиеся двери церкви.

И все радуются, и когда священник говорит молящимся: "Христос воскресе!» - они радостно отвечают: "Воистину воскресе!”

                           

  ХРИСТОСОВАНИЕ
Мы все христосуемся на Пасху. Мы целуем друг друга, старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины, и говорим друг другу: "Христос воскресе!» - и отвечаем: «Воистину воскресе!"

Мы делаем это оттого, что радость Воскресения научает нас, что все люди действительно братья между собою. От радости мы больше не помним ни врагов своих, ни обидевших нас. У нас в церкви поют на Пасху: «Сегодня день Воскресения. Просветимся этим торжеством и друг друга обымем. И скажем друг другу: «Братья», и ненавидящим нас простим всё ради Воскресения Господа, и скажем: «Христос воскресе!» И в ответ услышим: «Воистину воскресе!"

 

*Перевод: Христос воскрес из мертвых, смертию победив смерть и дав жизнь находящимся во гробах (мертвым).

 

 

 

 

      
      

 

Тел.: 8(0222)40-55-37, e-mail: sad-kadino@mogilev.edu.by, регистрационное свидетельство 7141403989 от 21 мая 2014 г.