ПЕЧЬ ИЛИ НЕ ПЕЧЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС...
Большинство проблем можно избежать, если подготовиться к ним заранее. Печка заботливого хозяина не только будет исправно согревать всю зиму, но и никогда не обидит пожаром. Поэтому подготовьте печь к холодам заранее:
Между стенками печи и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток – отступка. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки – разделку.
Следует предусмотреть защиту сгораемого пола у топки печи негорючим материалом размером 700х500 мм – предтопочный лист. Дымоход печи ежегодно перед началом отопительного периода должен очищаться от сажи, а также быть оштукатурен и побелен в пределах
чердака. Трещины и сквозные отверстия в кладке печи надо устранить. А теперь напомним некоторые моменты безопасной топки печи: Топить печь рекомендуется 2-3 раза в день по 1,5-2 часа. Это позволит избежать её перекал. Топку прекращайте за 2 часа до сна – дрова успеют перегореть и можно будет закрыть дымоход. Не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Не располагайте на печи, а также в непосредственной близости от нее одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, закрывайте заслонку печи (юшку) только тогда, когда угли полностью не прогорят. Не используйте для растопки горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.