РусскийБеларускiEnglish

 

Государственное учреждение образования   

"Ясли-сад агрогородка Кадино"

 

Главная | Одно окно | Об учреждении | Инновация | Для детей | Родителям | Виртуальный методический кабинет | Сервисы | Попечительский совет | Фотогалерея

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

6 способов защититься от клещей

С наступлением весны люди потянулись в парки и леса, чтобы пошуршать прошлогодней листвой и подышать свежим воздухом. А там их уже поджидает опасность в виде клещей. Как от них уберечься?

Итак, как выглядит клещ?

Клещи — маленький паук с размером в спичечную головку. Самка, набравшаяся крови может достигать размера горошины. Клещи всасываются в кожу животного или человека при помощи своего хоботка. Самец, как правило, делает это на короткое время и отпадает вскоре сам. Более опасной является самка. Чтобы от нее избавиться, необходимо вмешательство человека из вне. Как выглядит клещ вы можете увидеть на фото.

На первом и втором фото - клещи до укуса, на третьем и четвертом - после.

Клещ, при укусе, выделяет специфическое вещество, которые воздействует по принципу анестезии. То есть, человек не почувствует сам момент укуса. Именно поэтому, нет возможности оперативно отреагировать на нападение клеща.

Как выглядит укус клеща?

В основном укус клеща человек обнаруживают до того, как клещ сам успевает отпасть. На коже появляется заметное красное пятнышко — это обычная реакция организма на укус. Затем, человек видит торчащее тельце сверху пятна. Как правило, диаметр покраснения не превышает одного сантиметра.

Как же уберечь семью,

особенно ребенка, от клещей?

Для того, чтобы снизить риск клещевой атаки, следует соблюдать несколько правил.

1. Клещи обитают не в каждом лесу и, зная это, можно скорректировать вылазки на природу таким образом, чтобы избежать встречи с этими опасными насекомыми. Клещи предпочитают лиственные леса. Стоит избегать мест, где растут береза, липа, ольха, рябина. Нередко эти насекомые обитают в смешанных лесах. Клещей можно также обнаружить и на молодой траве, пробивающейся из земли. А вот в монохвойных лесах этих насекомых нет.

2. Здорово, если в гардеробе появилась новая кофточка и бриджи. Но надевать их на прогулку по лесу, пожалуй, не нужно. Одежда должна быть максимально закрытой. Следите, чтобы были изолированы участки шеи, стоп и запястий: брюки и кофты лучше выбрать с резинкой на концах. Одежда должна быть исключительно светлых тонов. Это позволит вовремя заметить на одежде и устранить непрошеного гостя.

3. Ни в коем случае не разрешайте детям входить в лес или парк без головного убора. В волосах легко не заметить клеща. Причем панамке лучше предпочесть платок: завяжите его на русский манер – так вы обеспечите защиту головы и шеи.

4.Отправляясь в лес, запаситесь специальными средствами защиты от насекомых. Репеллент с содержанием диэтилтолуамида и перметрина убережет от клещей, комаров и других насекомых. При желании можно изготовить репеллент своими руками. Для этого смешайте солнцезащитный крем с 10 каплями эвкалиптового масла. Клещи не переносят этого запаха и вряд ли захотят связываться с человеком так неаппетитно для них пахнущим.

5.Каждый раз, возвращаясь из леса, тщательно осматривайте всех членов семьи. Излюбленными местами клещей являются лодыжки, колени, пах, талия, грудь, подмышки, уши, шея. 6. В последние годы все более востребованной становится прививка от клещевого энцефалита. Наиболее популярными вакцинами являются «Энцепур», «Энцевир», «ФСМЕ-ИММУН». Прививку можно ставить детям первого года жизни за 1 месяц до посещения зон с повышенным риском заражения.

Пусть  все неприятности вас обходят стороной! Приятного отдыха вам и вашим близким!

 

 

      
      

 

Тел.: 8(0222)40-55-37, e-mail: sad-kadino@mogilev.edu.by, регистрационное свидетельство 7141403989 от 21 мая 2014 г.