РусскийБеларускiEnglish

 

Государственное учреждение образования   

"Ясли-сад агрогородка Кадино"

 

Главная | Структура | Одно окно | Об учреждении | Инновация | Для детей | Родителям | Виртуальный методический кабинет | Сервисы | Попечительский совет | Фотогалерея | Профсоюз

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

Опасности лета!

Полезная информация для  детей и взрослых:

1. КУПАНИЕ.

Перед началом оздоровительного периода ОБЯЗАТЕЛЬНО напомним детям о правилах безопасного поведения на водоемах! При этом не забываем: посещение водоема ребенком должно быть только вместе с родителями!

Купаться и нырять надо только в специально предусмотренных для этого местах. Там, где проверенное дно, чистая вода и установлены буйки, за которые нельзя заплывать. Безопасность на воде очень важна, так как люди не рыбы - под водой дышать не умеют.

Помощь при утоплении:

- как можно быстрее извлеките утопающего из воды;

- удалите изо рта и носа ил, грязь, песок;

- переверните пострадавшего на живот, затем обеими руками приподнимите его за ноги и потрясите так, чтобы из дыхательных путей и желудка вытекла вода;

- начинайте сразу же делать искусственное дыхание. При возобновлении у пострадавшего самостоятельного дыхания напоите его горячим чаем, укутайте в одеяло и доставьте в лечебное учреждение.

2.ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.

ГРИБЫ,ФРУКТЫ:

Собирай только те грибы, которые хорошо знаешь. Собирай грибы с опытным взрослым, который тебе подскажет ядовитые они или нет. Помни, многие грибы – это яд для людей! Но их не надо уничтожать, так как они всё равно нужны для природы, их могут есть какие-то насекомые или звери.

Как оказать первую помощь при пищевом отравлении?

Первое, что необходимо сделать при пищевом отравлении – это максимально быстро освободить желудок и кишечник потерпевшего от яда. Для этого обязательно следует сделать потерпевшему промывание желудка, вызвать у него рвоту, сделать клизму. Больному следует дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего. Прием активированного угля повторять каждые 2-3 часа до тех пор, пока уголь не появится в стуле больного. Больному необходимо давать теплое обильное питье и слабительное, укутать и согреть его. Рекомендуется воздержаться от приема пищи до полного выведения токсинов из организма.

Нужно ли вызывать «скорую»?

Часто при домашних пищевых отравлениях немытыми фруктами, например, или прокисшим супом, врача не вызывают, считая, что с болезнью можно справиться самолечением. Однако в этом случае можно упустить важные симптомы сильного отравления, что может повлечь за собой серьезные последствия. При любых подозрениях на отравление грибами, химикатами или ботулином нужно немедленно вызывать «скорую» - каждая минута промедления может стоить больному жизни! Также обязательно следует вызвать «скорую помощь» или хотя бы врача, если пострадавший – это ребенок или пожилой человек.

3.СОЛНЕЧНЫЙ ИЛИ ТЕПЛОВОЙ УДАР.

Находясь на пляже, всегда носи головной убор, потому что солнце может напечь тебе голову и у тебя произойдет солнечный удар. Также помни, что людям нельзя долгое время быть на открытом солнце, поэтому старайся чаще прятаться в тень деревьев, солнечных зонтов или навесов.

Первая помощь:

- при легком перегревании выведите пострадавшего в прохладное место, освободите шею и грудь от стесняющей одежды, снимите обувь;

- смочите ему лицо и голову холодной водой;

- уложите пострадавшего, приподняв ему голову;

- дайте холодное питье (немного минеральной или слегка подсоленной воды) и разденьте его;

- положите на голову смоченное в холодной воде полотенце или наложите холодный компресс на область шеи;

- до прибытия врача накладывайте на тело холодные компрессы, пить давайте после того, как пострадавший придет в себя.

4.СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ.

Нельзя долго загорать под солнцем, это очень опасно для кожи и всего организма. На пляже надо находиться большую часть времени в тени. Находясь в жаркое время на пляже, пей много воды, так как она нужна организму. На пляже ешь только те продукты, которые не портятся быстро от высокой температуры. Это овощи и фрукты. Не ешь на пляже мясо или продукты его содержащие, через двадцать минут нахождения на жарком солнце, мясо превращается в яд для нашего организма.

Первая полмощь при солнечном ожоге:

Первая помощь при солнечном ожоге должна быть оказана как можно быстрее. Первая помощь при солнечном ожоге включает в себя следующие действия. Необходимо немедленно прекратить дальнейшее пребывание на солнце. Как минимум уйти в тень и полностью закрыть пострадавшие участки кожи. Допускается принять прохладную (но не холодную) ванну, при этом категорически не рекомендуется использовать мыло. Можно ограничиться компрессами из теплой или прохладной пресной воды, используя, к примеру, чистое полотенце. Из натуральных добавок в компрессы лучше всего добавлять растворы алоэ вера, календулы или ромашки – они помогут избавиться от жжения. Если ожоги очень болезненны или зафиксирован подъем температуры, то можно снять неприятные ощущения с помощью безрецептурных лекарственных препаратов, обладающих болеутоляющим действием (аспирин, парацетамол, ибупрофен и т.п.). Необходимо пить больше жидкости (воды, некрепкого теплого чая, компота, морса, сока и т.п.). Нужно избегать использования косметических и лекарственных средств, удерживающих тепло внутри кожи или вызывающих ее онемение (в частности, лидокаин), а также не применять вазелин и различные масла: подобные действия могут не только замедлить процесс восстановления, но и значительно навредить коже. Периодически (несколько раз в день) можно увлажнять кожу спреем с термальной водой, компрессами или специальными лосьонами, приобретенными в аптеке. В случае появления на коже волдырей ни в коем случае не вскрывать их специально: это может привести к заражению и ухудшить процесс заживления. При поврежденных пузырях можно с осторожностью пользоваться антибактериальными мазями. Наиболее популярные народные средства от ожогов кожи – компрессы из сметаны, сока картофеля или сока алоэ.

Солнечный ожог: что важно знать?!

Нужно помнить, что оказание помощи напрямую зависит от степени и площади повреждения кожи. Считается, что самостоятельно можно вылечить ожог первой степени, когда травмирован небольшой участок кожи и нет общего перегрева организма. А ожог значительного участка тела и образование пузырей – это серьезный повод обратиться к врачам.

 

 

      
      

 

Тел.: 8(0222)40-55-37, e-mail: sad-kadino@mogilev.edu.by, регистрационное свидетельство 790670700